育儿问答网

如何评价日本首相安倍?

老臣

2021/6/10 21:59:37

如何评价日本首相安倍?

其他回答(1个)

  • 琪琦乖怪

    2021/6/18 17:43:25

    菅义伟一生都在做黑马,他当选新首相对中国来说是利好消息。

    第一,平凡的家庭背景。

    了解日本政坛的小伙伴都知道,日本的历届首相都出生于政治世家,或有雄厚的政治背景。如安倍晋三就出生于一门三相的名门贵族。他的外公和他的叔公都是日本前首相,他的爸爸也曾经有机会问鼎首相,只不过因为过早去世而没有实现。但菅义伟是出生于秋田的一个普通的草莓农家。从小生活就比较拮据,他后来违抗父亲的旨意,悄悄跑到东京去读东京大学的夜间部,很少人知道,为了读东大,他甚至在东京打了两年工,存了两年的钱,才够交东大的学费。毕业后的工作经历也比较平淡,在电器店也当过职员,没有过多出彩的经历。这时候如果有人说菅义伟以后会成为日本首相,估计全日本没有一个人会相信。

    第二,超级精明的政治投资。

    菅义伟可以称得上是日本政坛的巴菲特。他的政治眼光非常的独到,投资非常精准,这弥补了他没有深厚政治背景的劣势。毕业几年后,他做出了人生最重要的一个选择,也是最正确的一个选择,在朋友的帮助下进入了横滨地方议会,没过几年成为了国会议员,这成了他进入日本政坛的敲门砖。这时他看准了出生政治世家的安倍晋三,他认为他前途无量,所以全力辅佐安倍晋三竞选日本首相。而安倍晋三不负众望,当上了日本最年轻的首相,安倍晋三也报以桃李,任命菅义伟为内阁总务长。可以说菅义伟通过这次成功的政治投资,进入了日本的政治核心圈。

    但这还不是他最成功的政治投资,而是在2006年,安倍晋三因为健康原因突然辞职时,遭到了全日本人民的唾弃,认为他是一个逃跑首相,这使安倍晋三的声望跌入了最低点。绝大部分安倍晋三的政治盟友都抛弃了他,唯独菅义伟一直对安倍晋三不离不弃,始终力挺。所以在6年后,安倍晋三凭借着菅义伟等一帮铁粉的力挺,再次问鼎日本首相宝座。安倍晋三对菅义伟更是信任有加,把他当人左膀右臂,任命他为内阁干事长。

    第三点,超级政治黑马横空出世。

    安倍晋三第2次以健康理由辞职后。三大首相候选人,其实菅义伟的胜算当时是最低的。石破茂作为安倍晋三的老对手,曾经三次竞选日本首相,并且都以微弱的劣势输给安倍晋三,同时石破茂在基层的支持非常的广泛,拥有很广泛的基层党员拥护基础。而岸田文雄作为安倍晋三的政治盟友,其很多政治主张与安倍晋三相似,而且其作风强势,主张对东亚国家要强硬,也受到了很多日本极右势力的支持。而菅义伟在当时并没有明确表态是否参加日本首相的角逐。所以大部分日本人都认为石破茂和岸田文雄的胜算最大。谁知道没过两周,菅义伟却成了政治黑马。日本国会的几大派纷纷表态支持菅义伟,最大派系细田派,日本副首相麻生太郎所属的麻生派等等。这使得菅义伟当选自民党党魁,进而当选日本首相,已经毫无悬念。实际上,结果也不出所料。

    据我个人分析,菅义伟能当上日本新首相,安倍晋三的运筹帷幄不可忽视。安倍晋三曾经说过,只要不是石破茂当选首相,任何日本人当选日本首相都可以。可见,两个人间隙之深,难以化解。而岸田文雄既是安倍晋三的盟友也是他的竞争对手,安倍晋三曾经以首相宝座为诱饵,安抚岸田文雄,让他支持自己第2度当选首相,从这里就看出安倍晋三并不是真正的支持岸田文雄。而菅义伟作为安倍晋三的忠实执行者,对于大部分国会愿意继续安倍晋三的政策,避免波动的议员来说,菅义伟是最好的人选。

    第4点,菅义伟在日本民众中人气颇高。

    别看他长相平凡,但是他屡屡口出惊人,而且非常接地气,他还曾经在外交会上对娱乐天后滨崎步的退役还发表,我很遗憾,让很多年轻人感到非常亲切。日本新的天皇年号“令和”推出时,也是菅义伟举了这个牌子,令和向日本民众首次展出,所以他也被称“令和大叔”。而之前宣布年号“平成”的小渊惠三曾经当上了日本首相,所以日本也认为展示年号的大叔是很有可能当选日本首相。

    第五点,菅义伟性格沉稳,做事果断严肃。

    虽然他在媒体面前常常保持着微笑,但是据说他对下属的要求非常的严格,所有人对菅义伟的要求如果没有能做到,都会表示战战兢兢。而且菅义伟做事小心谨慎,这也是获得了安倍晋三赏识的重要原因。

    为什么菅义伟当选日本首相对中国来说是利好消息呢?

    因为我认为菅义伟的无论他的政治主张还有他的政策,都与安倍晋三一脉相承。安倍晋三当选这几年,对中国总体来说保持了友善平稳,除了刚开始参拜过靖国神社之外,以及2012年宣布钓鱼岛国有化引起的中日关系波动,大部分时间,日本和中国关系保持了平稳,尤其是今年来,两国关系持续升温,甚至邀请两国首脑互访。所以菅义伟上台后,对中国的政策料想不会有太大的改变,将继续以合作共赢的方式来进行。

相关问题
热门推荐