育儿问答网

女人生完孩子该不该在家带孩子?让父母照顾孩子合适么?

君立于朝堂

2021/6/11 8:56:47

女人生完孩子该不该在家带孩子?让父母照顾孩子合适么?
最佳答案:

首先女人生完孩子之后,身体是比较虚弱的,还需要静养一段时间,而孩子还太小,都需要母爱,如果作为妈妈,暂时没有工作,是可以自己在家把是孩子带到大一点,这样对孩子也有好处的,但作为妈妈是休产假,在家生孩子的就可以,把父母和孩子接到自己的身边,这样既可以照看到孩子又可以上班,对孩子的身心健康是有好处的

微醺之间

2021/6/17 19:52:39

其他回答(1个)

  • 娱乐圈不放假

    2021/6/20 21:36:16

    产后“抑郁症”几乎是所有宝妈分娩后需要面临的首要难题,因为这可能直接影响到宝妈和孩子的健康。即使如哟,无论是网上还是在现实生活里,也是能听到很多过来人都说自己产后心情怎么不好,那么宝妈为什么会在产生一年里容易出现抑郁,有没有什办法缓解呢?又该如何预防?

    一、为什么宝妈产后头一年容易抑郁

    分娩结束的头一年,女性就又多了一重身份,那就是“妈妈”,虽然是喜悦,但更多是挑战。因此很多宝妈心态往往是极为复杂的,在以下心态影响下往往也会导致宝妈抑郁

    1、不知道怎么办:

    新生命的到来往往打乱新手妈妈生活秩序,无论是生活还是饮食,虽然有心理准备,但是角色的重大变化,还是会让新手妈妈感到各种不适应,一般会出现不知道怎么办。

    2、变得粘人

    生完孩子以后,由于生理上的巨大变化,让很多宝妈无法适应,往往会变得特别粘人,希望家人能给予自己更多的照顾。因此 那时候我也给媳妇起了个外号“皇后”,我是大管家,哈哈,你给媳妇起过哪些外号呢?

    3、失望

    如果产妇出现这种情况,绝大部分是因为家人是照顾不周,可能太多精力都到宝宝身上了,这样难免让产妇有失落感。慢慢开始失望。还有一种情况就是,老公和家里人疏于照顾,让宝妈在身体上迟迟得不到有效恢复,自然而然有了失望情绪。

    4、孕期压抑导致大**:

    所有人都知道人有七情六欲,然而准妈妈为了保护肚子里小宝宝的健康,一般会克竟压制自己的情绪。可是这一切随着小宝宝的到来,变得没有了约束。很有可能会导致产妇内心积累的不良情绪一股脑的暴露出来,有些时候就会表现为抑郁。

    二、什么是产后抑郁

    说完了宝妈为什么产后头年会抑郁,那么这里我们再来了解一下什么产后抑郁,产后抑郁是指女性生产之后,由于性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化。

    三、产后抑郁发病时间和原因

    典型的产后抑郁症是产后6周内发生,发病率在15%~30%,可在3~6个月自行恢复,但严重的也可持续1~2年,再次妊娠则有20%~30%的复发率。

    产后抑郁的发病原因较为复杂,主要有这么几点:内分泌因素变化、社会支持缺乏、自身角色不适应。

    四、产后抑郁如何自我诊断:

    产后抑郁有以下几方面表现:

    • 宝妈长期情绪低落,无法及时化解。

    • 不愿工作,干什么都提不起兴趣。

    • 思维变慢,常见的如记忆力、学习能力明显不如以胶。

    • 休息不好,经常惊醒,容易做恶梦。

    • 身体方面会有各种不舒服,打不起精神,有的会有食欲、性欲减退。

    产后出现以上表现,要考虑产后抑郁症。

    五、产后抑郁怎么办:

    1、重视产褥期保健:给予宝妈高度重视,如果宝妈有对分娩时间长,难产或有不良妊娠情况,必要的时候可以进行心理干预治疗

    2、自我调节:打开心扉,不要一个人胡思乱想,烦心事多和家人倾诉,对于孩子更是要充满信心,孩子不是“玻璃娃娃”,不会“一碰就破”的。不要把自己弄得那么紧张。该喂奶时喂奶,该换尿布就换,没有什么大不了的。

    3、学点什么:漫长产假里,宝妈除开照顾宝宝和恢复自己的身体以外,也可学点什么,如瑜珈、插花什么的,把注意力转称了,自然而然心情也就不会那么糟糕 了

    4、和别人“比惨”:如果所处环境不好,产妇不妨看看比自己更坏的,那么心理多少就有一个安慰了。“毒鸡汤”有时候也是治疗心境的良药。

    5、老公关心要跟上:虽然宝宝重要,但是各位老公千万不要忽视自己老婆的情绪,多陪妻子聊天。毕竟陪你走到最后还是你的妻子

    写到这里就基本所产后抑郁情况大概说清楚了,由于产后抑郁产宝妈分娩后高发心理疾病,因此各位宝妈的家人们一定要给予高度关注,最后想说一句的是,虽然我是一个宝爸,但还是想说一下,有时候不要把太多希望寄托在老公身上,生孩子想清楚再决定,毕竟不是每一个老公都是好男人

相关问题
热门推荐