育儿问答网

成群的麻雀里有“首领”吗?

邴娜澄痴

2021/6/11 18:21:56

成群的麻雀里有“首领”吗?
最佳答案:

成群的麻雀里有“首领”。

麻雀曾经是我14岁之前爱恨时间最长的小鸟。为了得到麻雀,很是下了一番苦功夫……但我的回答和大家的认识又不一致,不知道有人相信没有?

那个时期的麻雀真的太多太多了……小树大树、山林岩崖、草房瓦房及多类建筑物上都能看见成群的麻雀……

麻雀群的“雀气”比我们微信群的“人气”还旺,从几只、几十只、上百只都有。数千只的大集团麻雀群是由很多个小群体、聚集而成的。

麻雀群能变认自己的群员,有自己的群员雀语,夏季和秋季绝大多数麻雀家长、拖家带口也许是集体相亲离开巢穴吧?他们结伴组团、日落时分、这些小群体会与其他群体聚集在树林中。但有个别小群体、会反反复复往返于两到三个大集团群之间,或多次调整歇息地的位置。

麻雀群里、的确有“首领”和“统帅”,但没有“盟主”。

麻雀的“首领”并非霸道,我们看见的霸道“首领”,其实是有进食经验的成年公麻雀而已,他们的主要责任就是检测食物的安全性和食物的危害性。能吃就招呼一家人过来吃、或喂食能飞的跟班仔麻雀。

一个大集团麻雀群、还真有特别健壮的麻雀“首领”!麻雀“首领”一般都不会轻易下树觅食。其他麻雀群的“首领”也只能算是小组长。麻雀“首领”会受到各小组长的朝鸣。

麻雀是一妻多夫制,一只母麻雀选好了“宅基地”,会有一到三只公麻雀来共同筑巢。如果死去一只公麻雀,这个“家”还在,如果母麻雀死了,这个“家”也就散了……

麻雀在冬天会借住封了顶、只留有一进出口的燕子窝,如果当年冬天不冷,燕子窝就是他们第一批小宝宝的诞生地,当春燕归来,麻雀与燕子会有激烈的搏杀。在飞行中的搏击追杀、麻雀不敌燕子,但在燕窝内和电线上以及其它物体上的步战,燕子铩羽而“贵”,(即使八哥在空战或步中、也不一定是麻雀的对手,因为八哥没有麻雀灵动)但屡败屡战的燕子夫妻、会一直坚持斗争到小麻雀试翎飞走时……

小阿姨爱臭美

2021/6/16 10:40:38

其他回答(1个)

  • 吻吐西弗覅

    2021/6/18 17:26:49

    陆炳在明朝历史上确实是一个值得一说的人物。作为全国首屈一指的锦衣卫首领,陆炳也曾一手遮天,滥用职权陷害忠良,手底下的阴魂没有三千也有一百。

    可是,奇怪的是,陆炳至死都没有被皇帝清算,反而步步升迁,成为了明朝唯一一个**兼任三孤的官员。

    那为什么陆炳能得到善终,还保全了整个家族呢,有书君总结了以下三个原因:

    一、陆炳与嘉靖皇帝同吃一乳长大,还救过他的命,皇帝对他极为信任

    陆炳的一生,最大的贵人当属嘉靖皇帝朱厚熜。因为,当时进入锦衣卫的路只有两条,一是武举,二是袭官,可是,陆炳的父亲只是锦衣卫里的一个小头目,倘若不是朱厚熜金口一开,只凭借他的武举身份,是断然没有机会身居高位的。

    当然,朱厚熜对陆炳的信任也不是空穴来风,而是有着两个极其重要的原因。

    原因其一是因为陆炳的母亲是他的乳母,二人同饮一母的乳汁长大,在伦理上来说算得上是异性兄弟。

    并且,陆炳自小随着母亲出入宫廷,也是朱厚熜一个不可多得的玩伴。

    然而,真正让朱厚熜将陆炳放在心上的是这第二个原因——陆炳救过他的命。

    当时,朱厚熜出外巡幸,陆炳恰好随侍在侧。正当人们夜梦未醒之际,朱厚熜的行宫突然起了大火。

    其他官员闻讯后顿时吓得手足无措,不知道该怎么办。

    此时,一向冷静自持的陆炳出动了,他随手批起一条被淋湿的被子,便冲进了火里。得救后的朱厚熜虽然捡回了一条命,可只要一想起这场灾难就后怕不已。

    他深感身边人的不可靠,觉得唯有陆炳这个从小一起长大的伙伴是真心实意对他好的。

    于是,陆炳的职位有了第一次大幅度的升迁。

    此后,随着陆炳越来越得圣心,一一为朱厚熜扫除了他为了炼药不上朝的障碍,朱厚熜对陆炳的信任达到了顶点,且这份信任到陆炳死时都没有消散。

    所以,凭借着与皇帝的关系,陆炳一路高升,并且得到了善终。

    二、陆炳极擅织就关系网,护身符多多

    史学界对陆炳的评价一直是十分矛盾的,说他是个纯粹的坏人吧,他又在嘉靖皇帝的酷吏下保住了很多的清流官员。

    可要说他是个好人吧,好像又不十分恰当。其实,这一切的一切都源于陆炳聪明,极其擅长维护关系。

    现在的很多小说都把陆炳形容成是一个胆小懦弱的人,其实,真实的陆炳并不如此,反而胆大心细,敢作敢为。

    本来,作为锦衣卫首领,为了避嫌也是要跟权臣划清界限的,可陆炳太知道严嵩在朱厚熜心中的地位,反其道而行之,一直与严嵩甚是交好。

    可他要是只愿意成为这些朝廷蛀虫的座上宾也就罢了,他还特别愿意对那些被陷害的清流官员施以援手。

    比如有着明朝第一谏臣之称的杨继盛,死前就得陆炳多方奔走,虚捡了三年阳寿。此外,他还多次解救其他大臣,在官员内部留下了比较好的名声。

    就这样,陆炳靠着一边打击异己,一边拉拢清流,竟生生在朝廷里站稳了脚跟。

    因为,想收拾他的人都被反过来收拾了,不想跟他做对的又都得过他的大恩,一来二去,陆炳的地位简直可以称得上是稳若磐石。

    再加上,陆炳还煞费苦心地为自己的一众儿孙牵上了非富即贵的姻亲。

    他的五个女儿,有嫁给严嵩的孙子的,有嫁给吏部尚书的儿子的,还有嫁给成国公之子的,甚至就连他的儿子陆绎都在父亲的授意下亲上加亲地娶了吏部尚书吴鹏的女儿。

    久而久之,这些姻亲形成的关系网不仅成了陆炳的护身符,还护住了陆炳的整个家族。

    三、陆炳始终头脑清醒,从不触碰皇帝禁忌

    当然,虽然陆炳为整个家族铺好了后路,但倘若他太过为非作歹,犯了谋反、叛逆、奸党任意一条大罪,他的子女也都是要被连坐受罚的。

    可是,穷其一生,陆炳除了利用权势打击异己,为自己谋求了一点好处外,竟一点也没有触碰到皇帝的禁忌。

    所以,陆炳得以善终,并且保全了整个家族的最后一个也是最重要的原因,是因为他头脑清醒,从不敢抚皇帝的逆鳞。

    相比别的一心想要建功立业的帝王,朱厚熜是个十分不称职的皇帝。因为,他不顾身前事,只想长生不老。

    于朱厚熜来说,他的软肋就是长生,只要没有人威胁到他长生不老的大业,一切都是可以商量的。

    所以,他宽容地看着陆炳在自己面前谋私,看着他恃宠而骄,但却丝毫没有厌恶的感觉。

    更何况,在陆炳的执掌之下,锦衣卫的作用被发挥得更为极致,这一点朱厚熜还是极其满意的。试想,一个听话又有能力的心腹,有一点缺点又有何妨呢?

    毕竟,人无完人不是。并且,陆炳的智商、情商之高,在真实的明朝锦衣卫历史里其实是很少有人可以望其项背的。

    就连严嵩那个恃才傲物的儿子严世藩在提起陆炳来,都是赞不绝口。

    他能在风云诡谲的朝堂里,在锦衣卫这种高危职业里全身而退,也能说明陆炳的头脑是极为清醒的。

    总而言之,陆炳可以善终,有他自身的努力,也有运气的成分。

    至于另外一种说陆炳之死是为了给朱厚熜试药的,倘若这种猜想是事实,朱厚熜但凡有一点良心,都肯定是会优待陆炳全族的,又怎会莫名其妙赶尽杀绝呢?

    有书君语 :有书送书季开始啦~每周会免费赠送1000本实体书给大家作为福利,本次送出的是年度必读之书《无声告白》。私信回复:福利,即可免费包邮领取书藉,本次仅剩200本,先到先得哦~

相关问题
热门推荐