育儿问答网

作为历史上唯一的女皇帝,武则天死后只有一无字碑,你怎么看?

司马上健康

2021/6/11 14:15:10

作为历史上唯一的女皇帝,武则天死后只有一无字碑,你怎么看?
最佳答案:

因为不知如何自评,所以留下让历史评断。


武则天的上位史可谓狗血,征服了自己的“儿子”,“掐死了自己的女儿”,充当了高宗打手,高宗的体弱多病给她提供了上位的机遇,从此,历史上有了伟大的女皇。

武则天用巫蛊之术和自己的手段整死了王皇后和萧淑妃,登上了后位,在加后典礼上,用政治仪式表达了政治权力,通过《姓氏录》提高了自己家族的等级,巡游并州,塑造了自己国母的形象,她重用李义府培植自己的力量。

660年10月,因风疾,高宗身体弱了,而后二圣临朝,封禅泰山,武则天请求进行亚献 提升了她的政治地位。

670年国内出现危机,她以退为进,要求避位,高宗不许。

后封天皇天后,陈建言十二事。不久高宗逝世,她相继扶植李哲、李旦,平定徐敬业叛乱,用残忍手段诛杀李唐皇室,无所不用其极,为自己登基制造天象预言。

公元690年,武周王朝,利用佛教信仰建立政权认同,建造大雁塔 下令禁屠,劳人力物力建明堂。

她男宠众多(身为帝王倒也应该)宠幸薛怀义,二张,私生活混乱,专设“控鹤监”养男宠。

她的恐怖统治令人发指,制造大量冤案,酷吏集团索元礼、侯思止、王弘义、来俊成,其中来俊成编的《罗织经》使逼法与互控法升级成专门的学术,司法制度荡然无存。当时人时时刻刻都处于害怕中。

后期,巩固统治后,她又知人善任,召回被贬贤臣。她继续完善科举,创殿试。奠定了后来的开元盛世。

但她作为一名女性,用自己超凡的政治才能在男性中博得高位,打破了男权独尊,提高了女性的地位,但她统治的手段过于残忍,不值得尊敬,后世的评价对他有些污名化。


小乐乐爱动漫

2021/6/13 1:35:46

相关问题
热门推荐