育儿问答网

张姓没有出太多帝王,怎么成为大姓的呢?

昭排驹帘

2021/6/11 12:24:36

张姓没有出太多帝王,怎么成为大姓的呢?

其他回答(1个)

  • 等待的无奈

    2021/6/21 5:04:11

    未被发现的帝王墓。

    在中国历史上,历朝历代皇帝的墓葬都是一个王朝的天大秘密,大多数逐渐墓葬的人基本上在墓葬修好后就不知所踪,所以,时至今日,还有很多的帝王墓没有被发现。下面我们来捋一下中国历史上的王朝。

    1、夏商周王朝。

    在历史上,夏朝到底有没有还存在着争议,但是因为没有翔实的文字记录,所以没有一个确定的答案,当然,夏朝的皇陵也没有发现。商朝从汤立国到盘庚,前后共有十九王,同样因为历史久远,这些帝王陵墓至今也没有发现。到了周朝,自商开始的文字记载使得周朝的皇陵的寻找成为可能,但由于年代的久远,除了周文王和周武王的陵墓外,其他的大部分陵墓没有找到。

    2、始皇以后。

    当年横扫天下的秦朝,可惜仅仅存活了两代就灰飞烟灭了,陵墓也已找到,并且成为世界八大奇迹之一。汉朝分为西东两汉,重要的王陵也已找到,魏晋南北朝时期是中国的乱世,由于国家统治时间短暂,或许很多当时的国家还没来得及逐渐陵墓就灭亡了,所以这个时期的皇帝陵墓都没有发现。当然,前几年考古说发现了曹操的大墓,甚至有一些物证,但是争议很大,并且物证也不是非常充分,按照曹操生前的奸诈,估计他的陵墓不会随便就被人发现。隋唐时期的二帝陵墓也已发现。唐朝主要的帝王陵墓大部分已找到,从历史来看,基本上国力强盛的王朝,因为有比较翔实的文字记录,所以对皇室的记录比较详细,虽然很多资料都不是对外公开的,因为有的朝代统治时间比较长,所以他们的皇帝陵墓相对来说比较集中,也就容易被集中发现。五代十国又是中国一个乱世,大部分的皇帝陵墓没有踪迹。辽国时代,皇陵也是比较集中,一是辽祖州城西的辽祖陵,一是辽庆州城北的辽庆陵。金朝在北京大房山营建山陵,金代帝王均葬于此,现存帝陵遗址十七座。南北宋两朝,大部分还是遗留了下来,主要有北宋巩县八陵,南宋绍兴六陵。

    3、元明清。

    元朝,成吉思汗的大帝国,历来,蒙古族贵族有秘密下葬的习俗。根据史书记载,蒙古族贵族死后,埋到地下后,陵墓上方没有封土,没有坟头,填平墓葬后,用千军万马来回踏平,然后在这片墓地上,当着母骆驼的面,把小骆驼杀死,淋血在地上,然后派千骑士兵守护,直到来年的春天,草生长茂盛之后,士兵迁帐撤走,而一般人所看到的只是茫茫草原,不知其墓地的所在。如果皇室要祭祀时,就牵着那只丧子的母骆驼引路,母骆驼停下后悲呜之处,就是墓地了。由于墓地上无任何标志,也就从此无法辨认灵柩真正所在地点了。所以现在元朝一代的帝陵仍无法找到。明朝自明成祖朱棣后,历代帝王都埋葬在今北京郊区的"明十三陵",只有明太祖朱元璋和其父母的陵墓不在"十三陵"内。清朝皇陵,我们就更熟悉了,东陵大盗孙殿英盗挖的就是清朝的皇陵。清入关以后,十个皇帝,顺康雍乾嘉、道咸通光宣,除末帝溥仪没有设陵外,其他九个皇帝都分别在河北遵化县和易县修建规模宏大的陵园,这就是著名的"清东陵"和"清西陵"。由此可见,有文字记录以来,大部分王朝的皇陵都已经被发现。

相关问题
热门推荐