育儿问答网

水资源匮乏到底是不是个伪命题?

我什么都知道

2021/6/11 4:32:35

我们从小到大耳熟能详的宣传语就是保护每一滴水资源,水是生命之源,这众所周知。但是真的如呼吁的那样,我们的水资源匮乏到需要这样尽心去宣传保护吗?\n地球百分之七十被海洋覆盖,虽说是海盐量高的海水,但是阳光照射每天蒸发的水汽形成的云团最后又降为雨水滋润大地,有大自然这样的循环为什么还会担心\n水资源的匮乏呢?\n可能有人会说,淡水资源极度匮乏不够用,海水无用(或者利用率太低,海水淡化成本太高)既然如此,为什么长江、黄河这样的淡水主流域每天都向大海“无偿”\n且“浪费”的输送宝贵的淡水变成“无用”海水。如果要说浪费,这岂不是最大的浪费?\n所以,水资源匮乏到底是不是个伪命题,抛砖引玉请大家谈谈自己的想法。

其他回答(1个)

  • 总有阳光

    2021/6/18 17:34:39

    秦始皇的身世,向来是一个热点问题。人们都特别关注这位千古一帝的父亲身份,一般也就两种说法:其一,秦始皇是吕不韦的儿子;其二,秦始皇是秦庄襄王子楚(异人)的儿子。

    首先可以确定的是秦始皇的母亲就是赵姬,而父亲身份不确定的原因很大程度是由于太史公司马迁在《史记》上的记录。《史记·秦始皇本纪》是这样说的

    秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。以秦昭王四十八年正月生于邯郸。及生,名为政,姓赵氏。

    这一段记载,只是点出秦始皇母亲本是吕不韦姬,至于父亲,按上下文看,应当是秦庄襄王(也可作名义上父亲解)。

    《史记·吕不韦列传》又说

    吕不韦取邯郸诸姬絶好善舞者与居,知有身。子楚从不韦饮,见而说之,因起为寿,请之。吕不韦怒,念业已破家为子楚,欲以钓奇。乃遂献其姬。姬自匿有身,至大期时,生子政。子楚遂立姬为夫人。

    这里却明明白白写出秦始皇的生父就是吕不韦。那么,事实究竟如何?

    秦始皇是吕不韦之子的观点自汉以后,人们都是普遍接受的,有些书籍上甚至直呼“吕政”。然明清以后,不少史家多有批判,如明王世贞、清梁玉绳、近代郭沫若、马非百等皆认为是莫须有之事,当源于战国之际的好事者为之。当然,还有学者是坚持这一说法的,认为《史记》记载不误,秦始皇的确出自吕不韦。

    我们不由考虑,司马迁这一记载的史料来源问题。不消说,《秦始皇本纪》的材料当来源秦国的史记(即《六国年表》里头的《秦记》),故而有相当严肃性与官方性,当然也有官方的偏见,但当不会有什么重大史实失误。我们在《秦始皇本纪》里头可以知道的是秦始皇的出生日期、秦始皇母亲原是吕不韦姬妾,这些都是官方承认的。

    而《吕不韦列传》的资料来源当是太史公四处收集而来,包括可能已经有的传记、与吕不韦相关的官方档案、战国以来的传说故事等等,司马迁只不过进行整理然后记录。那么,怀疑吕不韦是秦始皇生父这一说法当然也顺理成章,只不过目前看来,证据都不够充足,到头来只是推理论断。如果有一天,可以挖到秦始皇、子楚或者吕不韦的尸骨,进行DNA检测,那么自可破解此千古迷云。

    所以,真要回答“秦始皇父亲是谁”这个问题还真不太容易,笔者只能说起码名义上父亲应当是秦庄襄王。

    (图片皆来源网络)

相关问题
热门推荐