育儿问答网

刘备集团对待人才的态度到底怎么样?

明星菜总教头

2021/6/11 6:04:51

刘备集团对待人才的态度到底怎么样?
最佳答案:

刘备集团对待人才算是物尽其才了,比起曹操和孙权资源这块差太多了。而刘备地位本就一个虚名汉室后裔,在东汉末年汉室后裔遍地的情况下并不能为他带来多少好处。

刘备从起兵到进入荆州之时,身边聚集的人才大多都是刘备的老乡加上在北方笼络的一些人才。比如关羽,张飞,赵云,糜竺,糜芳,简雍,孙乾,陈到等人。刘备对这些老班底实际上很重视,像关羽后期镇守荆州,荆州的军政大事全交给关羽处理,可以看出刘备对关羽很不错。荆州可是刘备名下荆州派的老家而且是北伐的另一条通道。

对于张飞后来驻守阆中任巴西太守,阆中的地理位置对于蜀汉来讲仅次于北方的汉中之地也是益州的第二屏障由张飞驻守。至于赵云刘备去益州之时赵云负责荆州后方,家事皆有赵云处理可见刘备对其信任,刘备败退夷陵之时也是赵云带兵守卫。

以至于像孙乾,简雍,糜竹,糜芳等人虽然在才能上不急诸葛亮,庞统等人但是刘备拿下益州之后给予的地位都比较高。这也与他们一直跟随刘备鞍前马后有很大的关系。像糜竺,糜芳当年曹操曾以官位让他们离开刘备他们都不曾动摇,所以刘备也给了他们足够的地位。

至于后期的诸葛亮,庞统,法正不用多说,诸葛亮为托孤大臣,刘备死后主政蜀汉十余年。为了完成刘备的遗愿诸葛亮病逝于北伐途中。庞统帮助刘备定鼎益州,法正对对他不好的人睚眦必报,刘备依然重用。法正不仅和诸葛亮等人一起制定蜀科还帮刘备夺取汉中,三分天下法正功劳也不小。而刘备对法正的态度更是重用,生前加官进爵死后谥号翼侯,也算是明确的表示了法正对刘备的重要性。

刘备有识人的慧眼,取得汉中之后提拔魏延镇守汉中。而魏延也不负所托守汉中多年无事,刘备死后晋级为蜀汉最有名的大将,诸葛亮北伐期间也是对魏延足够倚重。刘备临终前曾告诉诸葛亮马谡有名无实不可重托,而诸葛亮却没有记住这句话,后来北伐马谡丢失街亭致使北伐失败,丢失进取雍凉的机会,之后蜀汉再也没有对魏国造成更大的威胁了。

蜀汉存国四十三年基本上没有什么五才能的大臣主政,诸葛亮,蒋琬,费祎,董允,陈袛,姜维等人都是悉心辅佐蜀汉帝王,这些有才能的人都得到了最大的发挥,可惜蜀汉所占之地太小,后期人才补给不足最终被魏国所灭。

镜头视界

2021/6/15 22:46:12

相关问题
热门推荐