育儿问答网

为什么兰花多奇葩?

乐居视频

2021/6/11 5:37:37

为什么兰花多奇葩?

其他回答(1个)

  • 东郭话圣

    2021/6/20 15:29:52

    兰花芬芬风雅,可是要想养好兰花,让它美美的开花,也是要下一番功夫的,其中施肥是一个非常重要的步骤和环节 ,兰花要想达到良好的施肥效果,首先要看兰花品种的,品种不同施肥略有差异,由于兰花品种甚多,下面简单说说栽培广泛的蕙兰、墨兰和建兰的施肥方法吧!

    一,蕙兰如何施肥?

    蕙兰植株高大,兰叶和花剑也比较长,要想蕙兰长得好,一般来说要做好这几次重要的施肥。

    第一次是春季开花之前的肥料,蕙兰开花往往赶到四到五月,随着地方和温度的不同,稍有不同,要想蕙兰开花好,品质佳香味浓,可以在温度十度以上时进行,这时肥料可以简单使用一些腐熟的有机肥,混合一些复合肥,进行促花,里面的氮元素这样既能有利于花葶的伸长 ,磷钾肥可以促进开花,更有利于高大花葶的健壮,不至于出现倒伏现象。花前也可在十度以上时喷洒米醋混合磷酸二氢钾,来进行绿叶和促花。(不过要是花葶已经较长快开花,就不要施肥了)

    第二次蕙兰的施肥是在开花后,这时气温还算温和,可以使用一些腐熟有机肥混合一些高氮型复合肥,这样可以让兰花快速恢复元气,并且为生长蓄积能量。

    第三次是在秋季,要使用一些腐熟的有机肥混合一些复合肥,既有利于过冬,还有利于蕙兰秋季的花芽分化,这个时间段使用磷酸二氢钾,意义更大,更有利于蕙兰开花。

    二,墨兰如何施肥?

    墨兰比较耐阴,也是一种很好养的兰花,它的假鳞茎已经蓄积了一定的磷元素,加上它的植株高大,所以它的施肥和蕙兰不同,它所爱的肥料是腐熟的有机肥,和促生长的氮肥,以及壮植株的钾肥。

    墨兰的具体施肥可以在春季和秋季进行,墨兰可以在三四月份,简单使用一些腐熟的有机肥和氮钾肥,来促进它的生长,发芽,并且可让叶片葱翠健壮。

    在秋季可以给墨兰使用一些腐熟的有机肥,并且要混合一些复合肥了,这是它重要的花芽分化期,同时此时使用磷钾肥还能利于墨兰的过冬。

    三,建兰花如何施肥?

    我们知道建兰花是比较勤花的,相比其他兰花,它一年一般可以开花两次,所以施肥更要勤一些。

    建兰花施肥可以在春季三四月份,使用一些腐熟的有机肥混合一些复合肥,可以促进叶芽的生长,并且为即将到来的花芽分化做好准备,到了立夏前后它就要花芽分化,这时我们可以喷洒一些磷酸二氢钾进行促花。

    第一次花败后,建兰接着会继续花芽分化,继续准备开花 ,所以开花后不但要剪掉残花,更要准备使用一些腐熟的有机肥和复合肥了,这样才能恢复元气,并且为花芽分化,开花做好准备的。

    到了秋季,施肥的原则也是以有机肥为主,复合肥为辅助的。

    四 ,总结

    无论是何种兰花,都应该薄肥多施,适可为止,肥料要是使用液体等速效肥料,要在晚上施肥,第二天注意浇次回水,可以洗去叶片上残存的肥料,也能冲去过浓部分,有利于吸收。此外,冬天过热的夏天一般不要施肥,以免腐蚀根系的。

    关于几种兰花的施肥就说到这里吧,建议喜欢兰花的朋友收藏一下吧,养兰花时用得上哟!

    谢谢大家!

相关问题
热门推荐