育儿问答网

中国历史上有哪些不可思议的“预言家”?

保卫南瓜

2021/6/10 0:22:40

中国历史上有哪些不可思议的“预言家”?

其他回答(1个)

  • 胡杨小菜

    2021/6/12 23:21:38

    今天我们说的名人失踪案,发生在抗日战争时期,主人公是周昆。


    周昆,少将,国民革命军第18集团军(八路军)115师参谋长,湖南平江人。

    1927年随毛泽东参加湘赣边秋收起义,参加过创建井冈山革命根据地和中央革命根据地的斗争。


    周昆多次历任军长、师长等职务,比如红四军军长,三师师长,红二十一师师长,红八军团军团长。



    1934年参加长征。后任红一方面军参谋长,中国工农红军学校校长。

    抗日战争**后,八路军115师参谋长一职是周昆在担任。

    1938年3月,山西,周昆携款失踪,下落不明。


    据《彭德怀全传》记载,彭德怀从汉口返八路军总部,途经临汾,见到周昆。


    当时周昆曾向彭德怀发过牢骚,大体的意思是,周昆觉得八路军方条件差,待遇不好,身上没有钱。而国民党方面条件好,住旅馆,吃酒店。



    彭德怀大吼一声,"那是国民党,你是共产党!""周昆还不住嘴:"这次孔祥熙给了3万银洋,叫我带回做慰劳费,说115师保卫了他的家乡,人家可大方!……"


    最后气得彭德怀暴跳不已,拍桌子痛骂了周昆一顿。

    之后,周昆就不见了踪影。


    周昆携巨款当了逃兵


    1938年2月间,周昆领取了国民党给的6万元军费,周昆携款一半——3万元钱潜逃。当然也有说是周昆是带着孔祥熙给的3万元支票跑掉的,也有说是一共有10万元,但他带走了3万元。


    主流的说法是周昆当了逃兵,但是也有人说周昆是被人打死了。


    周昆后续情况如何?去了哪里?说法如下:


    其一,回了老家,此后再未离开过。建国后组织上对他进行过调查,结果证实他没有参加过任何反革命组织,无反革命行为。

    其二,去了瑞士,成了慈善家。中国改革开放后,化名回到大陆,积极的为人民做出了贡献。

    其三,与富家小姐私奔,结果在花光了公款后,被抛弃,后回国被人打死。

    其四,周昆在回部队的过程中,被土匪或其他不明分子突然袭击身亡并被秘密埋葬。



    我的看法如下:


    我觉得周昆虽然曾对彭德怀发过牢骚,但是并不能说明他一定是见钱眼开的人。毕竟周昆是经历过大风大浪的人,从毛泽东秋收起义开始就参加了革命斗争,历任多届军长、参谋长等职务,可以说经受过组织的严格考验。


    至于他和彭德怀发牢骚,只是说明他把彭德怀当做主心骨,交流一下自己的观点和不满。


    而在那个动乱的年代,周昆自己携带巨款,很可能被坏人盯上。而坏人也不知道周昆的身份,或者就在他的后脑勺上就是一闷棍,周昆就做了冤死鬼,然后被掩埋。

    毕竟在那个乱世,死一个人也不算个事,即使去找,也不会被找到。


    如果周昆不出意外的话,那么建国后,他一定是开国元勋。

相关问题
热门推荐