育儿问答网

汉宣帝为什么要对太子说:汉家自有制度,本以霸王道杂之?

六安老姜

2021/6/10 7:07:20

汉宣帝为什么要对太子说:汉家自有制度,本以霸王道杂之?

其他回答(2个)

  • 九日弓长

    2021/6/11 23:07:29

    肯定是清朝的,早立太子充满隐患,易造成篡权争斗危及国家,唯有清朝的秘密立储,立贤不立长,是最稳妥的,

  • 跃跃运动

    2021/6/19 3:47:46

    巫蛊之祸导致太子刘据自缢而亡,那么,巫蛊之祸为什么会发生的呢?我认为有以下原因。

    第一,汉武帝年纪大了,精神恍惚,疑神疑鬼。公元前92年,汉武帝在建章宫居住,仿佛间看到一个男子手持长剑闯入中龙华门内。公元前91年夏天,汉武帝为了养病搬往甘泉宫居住,一天中午躺在床上休息,看到很多木偶向他走来,将他围得严严实实的木偶手中都拿着木棍,最后还喊着口号,吓得汉武帝,大叫一声从梦中惊醒。偏偏当时的人们深信鬼神之说,汉武帝就让江充彻查。

    • 汉武帝

    第二,卫皇后的姐姐的老公是丞相公孙贺,他的儿子目无法纪,私自挪用一千九百万钱军费,公孙贺为营救儿子,请求汉武帝准许他捉拿侠士朱世安将功补过。哪知朱世安也不是省油的灯,在审讯的时候揭发公孙贺想用妖法害死汉武帝,汉武帝本就疑神疑鬼,最后命酷吏杜周审问公孙贺,公孙贺惨死狱中,此案株连到了汉武帝的两个女儿和卫皇后的一个侄子,由此也连累到了卫皇后和太子刘据。

    • 公孙贺

    第三,江充得到汉武帝的信任大肆抓捕普通老百姓和达官显贵,以此试探汉武帝对他的信任程度,在知道汉武帝非常信任自己后,因为曾经得罪过太子刘据和卫皇后,所以谋划污蔑太子刘据用木偶等巫蛊之术诅咒汉武帝。

    • 江充

    第四,江充派人阻止太子刘据拜见汉武帝,导致汉武帝与刘据两父子没有及时沟通。

    由于上述原因,太子刘据不肯坐以待毙,决定派心腹冒充汉武帝的使者,假传圣旨,捉拿江充,然后把江充斩首了。江充死后,刘据还是害怕,就把自己的情况告诉了卫皇后,用她的马车运载武士和兵器,组成了一支队伍保护自己。

    • 刘据

    人算不如天算,江充家里漏了一个小虾米苏文,他跑到甘泉宫,告诉汉武帝说刘据假传圣旨,,这时候汉武帝还是相信刘据是因为害怕才这么做的,就派使者去请太子,谁知使者胆小,在外听了一些谣言,都没见到太子,就回来告诉汉武帝说:“太子是真的造反了,我去请太子,他要将我斩首。”汉武帝就相信了小人的话,直至最后,太子走逃无路,被逼自杀,而两个儿子不久后也被杀。

    巫蛊冤案真相大白后,汉武帝想到是自己错信小人,冤枉了自己的儿子,并且逼死了儿子和两个孙子,所以心痛不已,于是一怒之下,虽然说没有伏尸百万,但也把江充全族全部灭口,还将苏文放到横桥上活活烧死,江充的党羽和帮凶也都遭到了灭顶之灾,就连平定太子刘据的马氏兄弟也没逃过一死。

    如果喜欢我的回答,请关注我,并给我点赞、评论和转发哦!

相关问题
热门推荐