育儿问答网

甲午战争赔款相当于现在人民币多少钱?

吉林你最棒

2021/6/10 9:15:08

甲午战争赔款相当于现在人民币多少钱?
最佳答案:

2亿两白银,摊分每个人半两银子。折算现在人民币每两银子大概800元左右。也就现在开车的人2次违停罚款的钱吧。

剪辑初学

2021/6/12 9:40:54

其他回答(2个)

  • 李老汉进城

    2021/6/16 6:59:06

    不同的时代肯定不能随便算,用购买力来换算。
    银子一直以来都是古代的通用货币,现在所拍摄的许多清朝电视剧当中,都可以看到无论是去酒馆还是去商店,腰间都会系着一个精致布袋,布袋中所装的就是银子。那么银子是作为古代清朝的主要货币,一两银子到底相当于现在多少钱呢?

    就如同当今的金,银,还有货币,都会因为市场的经济情况而发生升贬值。因此在清朝的银子的购买力,在不同的时期有不同的情况,那么接下来我们就以清朝最繁盛的康乾盛世作为最主要的时期,来比较一下一两银子相当于现在多少的人民币。

    以大米作中介

    一两银子在清朝一般是相当于1000文钱,据《清会典》记录在康乾时期,大米的价格一般是一升大米在10文钱左右也。而根据从清朝出土的量米的容器来看,那个时候的一升应该相当于现在的近1.5斤。
    而如今中国的大米一斤的价钱大概是3块,也就是说一两银子,能够在如今社会中能买到将近150斤的大米。那么转而言之,一两银子就相当于现在的450块钱人民币。

    再来看看工资

    据清史记载,康乾年间北京百姓的平均工资应该是3两银子左右(一年),也就是说一个人能够买到将近有300升的大米,也就相当于现在的450斤左右的大米了。而当时北京一个小家庭,收入可以达到1000斤大米左右。那么当时北京一个家庭中,人口应该大致会在5到6人左右,所以他们的收入大致养家糊口还是没问题的。

    而清朝的官员工资那就不用再说了。当时清朝的文武官员,一品的大官有180两银子一年,二品也有155两,三品130两,四品105两,就连最低的从九品也有30两白银一年。而这些还仅仅只是官员固定工资罢了,当时的官员还很多的方式为自己敛财。
    像什么冬天还有民众送来的取暖费,夏天还有一些降温费。所以作为官员,他实际的年收入远远不止他的固定工资。他额外楼捞的油水,可能比他的年薪还要高。如今北京市的平均工资达到了9000元左右。也就是一两白银,大概相当于如今的3000块钱左右。从工资来看,与大米的转换有非常大的出入。

    最扎心的房价

    如今北京城内的房价可谓是高不可攀,那么如果用房价来衡量银子的价钱,绝对会让我们所有人瞠目结舌。据史料记载,乾隆年间在北京城中心的一间房,大概也只卖到了15两银子,而这样一间房大概是50平米左右。

    而当时可能好一点的地段,比如说店铺可能会需要30两银子,在向市中心繁华地带应该会到50两银子左右。而如今在北京的房价,二环以内一平米可以达到20万左右,也就是说50平米的房子应该就是1000万。按照比例换算过来,一两银子大概就是66万左右。
    从大米来看,一两银子大概相当于现在的450块钱。从工资来看,一两银子大概相当于现在的3000块钱左右。而从房价来看,一两银子居然就是66万人民币。具体一两银子到底能值现在多少钱?还看你从什么角度上去分析了。

  • 豆芽糖儿

    2021/6/18 12:17:36

    在1894年的时候,一场来自于日本的疯狂战争使得清朝这个以往的天朝大国彻底认清了日本的力量、彻底摆正了对日本这个曾经撮尔小国的姿态。

    因为1894年正好是甲午年,所以那一场战争也被我们称之为了甲午战争。

    如果对历史了解得不足够的话,可能很多人就会以为甲午战争仅仅只是邓世昌和日本人的那一场海战,但实际上甲午战争的涵盖范围要比那一场海战要大上许多。

    甲午战争**的原因和结束

    甲午战争之所以会**,主要跟日本人对朝鲜国的出手有关。

    朝鲜在甲午战争之前一直都是清朝的藩属国,一直都处于清朝这个老大哥的保护下,安稳地待在它东亚的小角落里。

    在日本对朝鲜这个小老弟出手后,清朝这个老大哥无法坐视自己的小弟受欺负,所以当时他们派出了军队和日本**了战争。

    在这个过程中,清朝的北洋舰队和日本人的舰队**过海战、他们也在朝鲜国境内和日本的陆军**过地面战争。

    后来因为他们的实力实在不是日本人的对手,所以他们被日本人从朝鲜打了回来。

    接下来日本人的军队从朝鲜进入了东北,占领下了东北的一部分土地。

    正在这日本人准备打向北京之际,清朝选择了向日本的议和,先是给日本赔了一亿两白银,然后又把台湾和辽东半岛送给了日本人。


    甲午战争所丢土地的后续

    台湾就是从那个时候开始从我们的文化范围中脱离出去的,从那个时候开始一直到1945年日本投降,这才开始回到了我们的怀抱中。

    当然日本人这将近50多年的统治也给这块土地留下了不少后遗症,后来台湾所出现的李登辉之辈,就是在那个过程中深深被日本文化给同化的思想汉奸。

    而辽东半岛当时虽然也被日本人把握在了手中,但是因为当时俄国人把东北的利益当成了自己的囊中物、他们怕日本人接下来会通过辽东半岛将触手延伸到他们垂涎已久的东北。

    所以在他们的逼迫下,日本只能放弃了对辽东半岛的拥有权。

    在从清朝手中拿到三千万两百元的赎费之后,把部队退出了辽东半岛。

    日本因为物资匮乏无法全部吞并清朝

    这就是甲午战争的大概过程,接下来我们就按照这个提问进行一个猜想。

    如果清朝在日本人的逼迫下坚决不投降、坚决不赔钱的话,他们所会面临到的下场以及结局。

    我看到有不少人说清朝如果这样做可能会把日本拖垮、会获得最终的胜利,我觉得这种说法是有点不切实际的。

    在我看来,如果当时清朝坚决不投降、不赔钱的话,虽然清朝也不可能被日本给毁灭,但是他们所经历到的结局也绝对要比向日本人投降要凄惨一些。

    首先我们得了解一下日本人当时的实力,当时日本的军队力量虽然相比于清朝是比较比较强大,但是他们的强大并不是无限的。

    日本国土的狭小、物资的缺乏大家都是有所了解的,虽然现如今日本人已经解决掉了这个问题,但是在那个年代,这个问题对日本人来说却是一个非常致命的问题。

    在打1894年那一场战争的时候,日本人实际上已经差不多要耗光他们的战争储备了。

    这场战争还没开启多久,他们国内的战争物资就渐渐有些不够用起来、他们国内的国民因为物资的疯狂消耗开始**了小规模的暴乱。

    在他们这种国力之下,他们根本不可能把当时的整个清朝给消灭掉,不要说是当时的他们,就连上个世纪30年代进入了国际贸易大时代、吞噬了东北的他们也不行。

    我们从全面抗战**后,日本迟迟无法占领下我们全国,然后还得通过进攻东南亚获得继续攻打我们的物资情况就可以看出这种不可能。

    虽然无法全部吞并清朝,但是打下北京还是很简单的

    不过他们虽然无法灭掉整个清朝,但是以他们当时与清朝军队实力的对比,我觉得他们打到清朝的国都北京还是比较简单的。

    接下来的他们可以一路从东北杀到北京,也可以效仿英法联军或者后来的八国联军一样从天津大沽口登陆,然后抄近路逼近北京。

    而在他们准备打到北京的时候,慈禧很有可能会带着光绪以及一班文武大臣们逃到南方或者西北地区,以躲避日本人的战争触手。

    不过大家可不要以为日本当时占领下的北京就占领下了清朝的一切,这种想法在当时显然是不现实的。

    日本在当时的列强中并不是最强大的,西方的列强诸国们在经历第一次世界大战之前,他们还保有着非常强大的实力以及影响力。

    通过当时他们一致对清朝这块大肥肉的眼馋程度来说,他们是绝对不会允许日本人独吞掉清朝的。

    这点我们可以从现实历史中俄国逼迫日本退回辽东半岛的事情看出一般。

    因此在列强们的逼迫下,日本人在自己本身战争物资也消耗得差不多的时候,会选择和已经逃亡出北京的慈禧签订一份协议。

    如果日本人能打得到北京,慈禧是不可能有那个底气再死撑下去和日本人斗的,我们通过英法联军和八国联军侵略后清朝的尿性就可以判断出这点。

    即便她和日本人死拼下去了,但是通过当时人们对清朝的仇恨、通过人们在八国联军侵略时的隔河相望,甚至帮八国联军攻下北京城的情况来说,民众们会帮助慈禧和清朝的希望也非常渺茫

    当然在事情发展到这步境界的时候,条件自然不可能仍旧和现实历史中一模一样了,在这个时候,日本人的条件必然会变本加厉许多,绝对是会让清朝大出血的。

    所以说这就是如果清朝坚决不投降将会遭遇到的结局和下场,慈禧是绝对没有信心和日本人继续拼下去的,因为在当时的民众眼中,她们清朝朝廷和日本人是差不多的,都是一样的侵略者,为了防止自己可能在这个过程中丢掉江山,慈禧肯定会选择议和。

相关问题
热门推荐