育儿问答网

如何评价汉武帝?

钊灵寒原雅

2021/6/10 2:51:55

如何评价汉武帝?
最佳答案:

汉武帝在位五十六年,终其一生穷兵黩武,让汉朝走在灭亡的边缘,他向南讨伐南越,闽越,西南征夜郎,北伐卫氏朝鲜,西征大宛,和匈奴的战争更是多不胜数,将文帝景帝积攒的国库消耗一空,在汉武帝晚年,农民起义不断,天下已现分崩之像,在巫蛊之祸后,汉武帝及时醒悟,在轮台下罪己诏,罢兵养民,才算让百姓的生活有所缓解。


让百姓生活于水火之中,对待大臣汉武帝也是刻薄寡恩,在他执政时期重臣们人人自危,以至于丞相之位无人敢坐,死在汉武帝手里的名臣有窦婴,张汤,朱买臣,主父偃,李蔡,庄青翟,赵周,公孙贺,刘屈氂等等,大将霍去病壮年暴死,死因不明,被怀疑是被汉武帝杀死,卫青死后也因为巫蛊之祸被满门抄斩,无论文武只要有让汉武帝不满之处必定性命不保。


鱼肉百姓苛待群臣,对待自己的亲人汉武帝也是毫不留情,太子刘据全家被诛杀,两个女儿阳石公主、诸邑公主也都被赐死,

他的后宫中的女人更是被他视如草履,陈皇后和卫皇后先后被废,卫子夫更是全族被杀,最受宠的李夫人死后,李氏一族也因李广利卷入巫蛊案被灭族,晚年最受宠的钩弋夫人在汉武帝死前半年被处死,武帝死后葬在茂陵,所以后人皆称无情最是茂陵郎,来形容刘彻。



汉武帝晚年最大的昏招就是传位给六岁的幼子刘弗陵,这一幕和秦始皇死前立幼子胡亥如出一辙,三子燕王刘旦年长而好学,有贤名,但却不得汉武帝喜爱,故而被排除在太子范围之内,幼主继位,权力交给霍光,上官桀,金日磾,桑弘羊,四位辅臣,这四人为了权力先进行了你死我活的内斗,霍光获得了最后的胜利,除掉了桑弘羊,上官桀,逼死盖长公主,让燕王刘旦自杀,

从此大汉江山完全被霍光掌握,汉昭帝21岁被霍光囚禁而死,昌邑王在位27天被废,都是霍光的阴谋,最后立了毫无根基人脉的刘病已更是让霍光成为不是皇帝的皇帝,这一切都是汉武帝晚年的安排所造成的,

所以汉武帝在位56年,可以说是弊大于利,让大汉从巅峰走向衰落,也让人看清了帝王的冷血与无情。

潘孝咏雯

2021/6/23 2:29:53

其他回答(1个)

  • 果子小狸

    2021/6/19 1:00:51

    这是以泰国为背景的电影

    故事的展开令我们匪夷所思,首先是糜烂肮脏的街道,破旧诡异的旅店,疯狂的白人邻居,讨厌喧嚣的美国男孩,神秘的地图,以及梦想的沙滩……等等等等,看了这些,很难让人投入10分的热情来看这部电影。但各行各色的人聚集在一起,单调原始的生活,还是吸引了我们。


    实际上人们不知道,从地狱到天堂也只需要一步,你从天堂到地狱只需要半步,也就是说天堂和地狱之间是紧紧相连的,或者说天堂就是地狱,地狱是天堂的一部分,人类原本如同潘多拉的盒子,是一切邪恶的源头。也许从来就没有什么真正的天堂,

    如同片子里所表达的一样,厌恶糜烂的社会生活,看似他有好几公里到达的小岛,是真正的天堂,自给自足的生活,淳朴的消遣娱乐,令人开怀的相处和不断实现自我价值,构建他心中的天堂,然而正如岛上那些茂盛的大麻,你们丑恶,终究也无法遮蔽传说中的小岛,终于,Richard看清了这小岛上的一切,所谓的天堂只是一个想象而已。


    所以才有了这样不堪的结尾,

    结尾,萨尔对Richard的一枪崩塌了梦幻岛,从前握住天堂不放的人纷纷惊慌而散神伤而返。到此刻,我已认定《The Beach》悲剧的故事,然而这故事却愿有个富有希望的结局给人以希望。最后,Richard回到了自己真实的生活,一切恢复原态。来自出乎意料的邮件中的欢愉时光的唯一凭证似乎告知经历天堂岛屿故事的人们依旧再次向往着天堂。


    或许,天堂会在某一天不期而至。

    或许,天堂只是我们的臆想和愿景。

    至少,我们死后会有一个不再虚幻的真正天堂。

相关问题
热门推荐