育儿问答网

刘继祖发了善心,主动找到朱元璋,送给了朱元璋一小块自家的荒地,下场如何?

丁玉巧季雀

2021/6/10 2:27:44

刘继祖发了善心,主动找到朱元璋,送给了朱元璋一小块自家的荒地,下场如何?
最佳答案:

朱元璋在建立大明王朝之前,曾做过乞丐,也做过和尚,而他之所以成为乞丐和和尚,是因为他在十七岁那年失去了父母和兄长,变成了一个孤儿,剩下一个二哥又无力抚养他,因此他就被送到了皇觉寺。

而他父母和兄长的去世则是因为一场范围极大的天灾,蝗灾、旱灾、饥疫相继而来,在这样的灾害面前,每天都要上演死亡的戏码,作为生活在最底层的朱元璋一家,自然也不例外,很快,他的父母和兄长就在半个月的时间里相继离世,家里的劳动力全部死了,只剩下朱元璋的大嫂、二哥和他自己。

这样的打击对于一个大家庭来说是致命的,而且朱元璋和二哥甚至都没有办法将父母和兄长下葬,因为他们家里根本没有什么钱财,更没有土地,所以棺材也好,墓地也好,两个半大孩子都变不出来。

但三具遗体摆在那里,又不能不将他们下葬,于是两兄弟只得挨家挨户去借地,希望乡邻能伸出援助之手,借给他们一块地,好让其父母和兄长赶紧葬进去。

平常的老百姓就是有心也无力,他们自己都没有多少土地,又怎么可能借给朱元璋呢,况且这说是借,实际上就是给了。土地对百姓而言意味着什么不言而喻,所以朱元璋和二哥一直没有借到一块地。

后来朱元璋又找到了地主刘德,他曾给刘德放过牛,希望刘德能借给他一块地,将来做牛做马,他也愿意,但是刘德不肯。刘德有自己的小算盘,眼看着老朱家是没人了,剩下这里两个半大孩子,干一辈子也未必值一块地的钱。

况且他们要是出点什么意外,这地不就白搭进去了吗?他可不做吃亏的买卖,于是狠心拒绝了朱元璋。就在兄弟俩走投无路的时候,同样是富人的刘继祖(可能是刘德的哥哥)主动找到了朱元璋,表示愿意提供一块地给这兄弟俩,并且是无偿送的。

当然刘继祖确实是出于同情之心,才大发善心做了这件事,但也是因为,刘继祖看到朱元璋兄弟俩在这样艰难的情况下还能存着孝心,没有放弃将父母和兄长安葬,这样的人,将来或许会大有成就,肯定会念着他的好,即便他将来没有出息,那也没有关系,他并不缺地,况且给出的地很小很偏僻,他损失不了什么。

所以,刘继祖主动给出了一块地,有了这块地,兄弟两个终于可以让父母和兄长入土为安了,虽然他们买不起棺材,无法弄一个像样的葬礼,只是用旧席子将父母和兄长的遗体裹了裹就葬了,但在那样的年代,已经算是不错了,无论如何,入土为安了,其他的细节完全可以忽略不计。

等到这件事情完成之后,朱元璋就和二哥分开,被送进了皇觉寺做小行童,差不多月余后又被放出来化缘,其实就是行乞。这段做乞丐的时间差不多有三年,之后再次进入皇觉寺,开始有了比较稳定的日常生活,但皇觉寺的生活有了保障,而外面的世界已经变了,元末起义在各地如火如荼的进行。

差不多四年之后,朱元璋也被发小汤和拉了出来,投了附近郭子兴的队伍中去,从此人生发生了彻底的改变,最终有了明太祖朱元璋。

早在朱元璋成为吴王的时候,就开始修缮父母的陵寝,断断续续一直到洪武十二年,明皇陵终于竣工,朱元璋还亲自撰写了碑文。而在前一年,朱元璋对曾经帮助过自己的刘继祖也有了具体的封赏。

实际上,朱元璋登基之后就曾寻找过刘继祖,他向来是一个恩怨分明的人,对帮助过自己的人一直记在心里,但等他找到刘继祖的家人的时候,才发现刘继祖和他的妻子已经去世有些年头了,只留下他的儿孙在世上了。

得知刘继祖已经去世的消息后,朱元璋暂时将这件事放下了,一直到明皇陵竣工的前一年,朱元璋决定给予刘继祖封赏,他将刘继祖封为义惠侯,其妻娄氏则被被赠为侯夫人,还作文祭奠。

很多人可能会说,人都死了,还封侯有什么用呢?当然有用,对死者来说可能没有什么用处,但对活着的人来说却很有用处。刘继祖本身就是一个乡里的富贵人家,并没有做过官,他的子孙也是经商为主,但是自从被封了侯,刘家的子孙就得到了荫庇。

即便他们都没有做官,但享受到的待遇却是非常高的,远非一般的富裕人家可比,这对于刘继祖的子孙后代来说,是一件大好事。

而且,刘继祖帮助的是明朝的开国皇帝朱元璋和其父仁祖淳皇帝朱世珍,因此朱元璋之后的皇帝也都善待刘继祖的子孙后代,可以说,整个明代,刘家子弟的待遇都是很高的。或许刘继祖自己也没有想到,自己当时一个小小的善举能为子孙后代谋得这样的庇护。

没有人能知道一个小小的善举能为别人带来什么,能为自己带来什么。但可以确定的是,行善这件事,无论什么时候都是值得去做的。

漳州万利达

2021/6/20 0:02:19

相关问题
热门推荐