育儿问答网

除吕布之外,至少还有哪些人能打败关羽?

哭疼老树昏鸭

2021/6/10 1:51:28

除吕布之外,至少还有哪些人能打败关羽?

其他回答(2个)

  • 不砳瑖簻礢欙

    2021/6/11 2:55:15

    这个问题的设定也不太清楚,所以导致很不好回答,只能分别论述如下(只就梁山108将而言,懒得扯方腊、辽国什么的玩意儿):

    一、马战:若是双方都在骑在马上作战的话(不允许武枪下马作战),梁山排名前七十位以内(如宋江、吴用、戴宗、萧让、金大坚之类的非主力战斗人员除外)、凡是常用主兵器为长兵器(长度超过鲁智深的禅杖及以上)的,基本都可以打败武松!也就是说,双方在马上,只要与其保持距离保证不在武松的戒刀攻击范围之内,对阵武松的至少均可保持不败,而自己的长兵器只要能攻击到他,早晚都得把他给干趴下马去!简单估算,仅梁山至少要有五十人以上!

    二、水战:指武松与对方都入水中的战斗,几乎梁山排名108条好汉之内的所有水军统领都可以打败武松,这一点不容怀疑,因为武二爷本来就是只山东旱鸭子,给弄到水里时间久了,估计不用打他他自己就喝饱得上不了岸了!

    三、武松步下对马战:这种情形,武二的劣势毕竟太过明显,梁上排名前五十之内的主要战斗人员,大部分都有机会击败他!只要防好他对战马的攻击,他便无计可施,时间一久,则早晚落败!五十名以后者因实力差异,恐怕以这种对阵方式,仍是武二的胜率较高!

    四、武松步战对水战:全为平局!因为梁山的水军统领,保护阮氏三雄及张顺等在内,在陆地上步战单挑武松,无一人可保必胜,所以这些长于水战者自然不会上岸去寻武松找抽去;而象卢俊义等原本可以击败武松的,按这个条件给往水里一扔,顶多也就跟武二爷一个德性,自顾尚且不暇,还打个屁的架啊?要是他们跑到岸上打的话,就又犯规不合条件了!所以这种方式下,武松只在陆地不下水,对水只在水中不上岸,最终谁也够不着谁,对峙个三年两载之后,也仍然得全部是平局!

    五、远战:指十几二十丈之外的远距离交战。据《水浒传》载,未见武松擅长弓箭或有其它远距离攻击手段的记录,故此种情形下,诸如“小李广”花荣、“没羽箭”张清等射箭、暗器技术较好、擅长远距离攻击之人,不管排名如何,均可战胜武松!

    六、步战:指交战双方均徒步作战。此种情况下,个人认为可战胜武松的有以下几人:

    1.卢俊义:在梁山之上,武艺特点及优缺点、专长、实力……等各项指标,与武松最为接近的,应该就是“浪子”燕青!而卢俊义不仅是梁山武功第一高手,而且还是燕青的义父兼师傅,书中明确交待其武艺为卢员外亲自传授。能把燕青调教成这样的一流步战高手,可见卢员外的马下功夫也绝对不同凡响,肯定要高出燕青许多!而燕青实力与武松相仿,同理亦可知卢员外步战实力高出武松不少!

    2.林冲:按照书中交待,无论怎么衡量,武松的实力都强不过卢智深去!而林冲与“花和尚”初相见时,曾经在大相国寺菜园里徒步交手大战过一次,基本情形是鲁智深全力以赴,林教头仍显得轻描淡写,故其间高低差距一眼可见。由此可见,尚不及鲁达的武松,肯定打不过林教头!

    3.关胜:与林冲相比,各方面都只强不弱,尤其是气力及沉稳老辣,似更胜林冲不少,故据此推测其亦可轻松击败武松。

    4.鲁智深:同为步将中翘楚,且势大力沉,勇猛处更胜武松不少;尤其是抗击打能力,明显胜过武松;且因力大无穷,正常情况下应较武松更能持久。个人估计,以力气为专长的鲁达有望在二百招左右击败武松。

    5.燕青:相比而言,气力及身体条件等与武松基本相当,但其武艺更趋于技术流,所习功夫多走轻灵小巧一类,比武松所习之功夫更省气力。若二人交手,则武松在三、五十回合内拿不下燕青的话,接下来则必败无疑,因为武松肯定要比燕青更早力竭,力竭之时,即是败期!从《水浒传》中对二人的整体记载来看,武松在五十招以内击败燕青的可能性,基本没有!因为他在快活林打一个流氓混混儿的蒋门神,还要用出不少招式,燕青又岂是曲曲一个蒋门神可比?再看看燕青打擂的那份干脆利落,怎么看都觉得武松好象胜算不多!

    当然,以上只是个人管见,不当之处,尚祈斧正是幸!

  • 用户虎币胜熊

    2021/6/18 20:41:57

    父亲的作用是什么,怎样才算父亲呢?

    图示:羚羊不会为了生存与肉食动物生死搏斗,但会为了交配权拼命


    在许多哺乳动物中,雄性动物仅仅是精子提供者,看动物世界的时候,最常看到的就是雄性为争夺交配权彼此斗得头破血流,但它们并不会留下来帮助雌性养娃,所以这些动物并没有父亲,生而不养算啥父亲呢?

    在人类社会中父亲的作用大抵如下:

    1、提供养育的资源并提供照顾服务

    2、保护娃的安全,并提供陪伴和玩耍

    3、教育并培训娃,让他们能自立


    在动物世界中也大抵如此,根据这些任务的完成度,甚至可以给动物父亲一个排行榜呢,虽然未必科学。

    图示:雄狮在猫科动物里真可算是“好父亲”了


    以狮子为例,狮子是猫科动物中唯一的群体动物,雄狮很懒并不捕猎,所以它并不提供养育娃所需的资源,但它能保护雌狮的劳动果实,不被鬣狗之类抢走,雄狮会巡视领地,防止其它雄狮侵入,保护幼崽的安全,还能陪孩子玩。如果在猫科动物中进行比较,那懒惰的雄狮,算得上是个相当不错的好父亲了,甚至比某些男人还要好。

    图示:动物的大脑


    哺乳动物中究竟有多少动物或多或少扮演着父亲的角色,为幼崽的成长提供了帮助,很难统计,毕竟这世上有五六千种哺乳动物,说实在的动物学家们还没有把它们行为逐一研究过,但有一个估算比例,大约3%的哺乳动物会承担部分或全部父亲的责任。

    新研究发现哺乳动物越聪明,就越需要雄性来辅助养娃。

    古人说,养不教父之过,真是没说错喔^_^


    有个有趣的新研究说,越聪明的哺乳动物,大脑越大的哺乳动物,就越可能需要雄性参与到幼崽的哺育中来陪伴孩子成长,这个发现非常有趣。因为人类就符合这个经验,我们的大脑很大也很聪明,至少比动物聪明。进化生物学家们相信,人类男性的父亲角色也不是一开始就有的,因为我们最近的亲属黑猩猩和倭黑猩猩的父亲角色并不明显,虽然雄性同样会保护领地安全,同样会和幼崽玩闹,它们并不会带娃,也不会提供资源,但这些观察似乎也存在例外。

    图示:迪士尼纪录片《黑猩猩》,奥斯卡睡在养父弗雷迪的怀抱里


    奥斯卡的母亲意外身亡,奥斯卡成为孤儿黑猩猩,它的年龄太小,,动物学家们认为如果没有养父母的帮助,奥斯卡是无法生存下去的,但此前没有观察到过黑猩猩群体中的收养情况,让动物学家和纪录片拍摄人员惊奇的是,他们居然真的拍摄到了在黑猩猩群体中首次观察到的收养,而且还是黑猩猩首领的收养,动物学家分析说,由于黑猩猩首领至少会和群体中一半的雌黑猩猩交配,所以理论上,奥斯卡有一半的可能是它的幼崽,因此奥斯卡被首领雄性收养似乎也就说得通了。这件事说明,我们对观察得很多的黑猩猩行为依然缺乏足够了解,对它们到底承担了多少父亲职责,目前还不是非常清楚,不过很可能雄性黑猩猩其实承担了不少育儿的责任。

    图示:巡逻中的雄性黑猩猩,它们在保护自己的领地,同时还伺机弄死邻近部落落单的雄性黑猩猩,为此它们还会发起突袭行动。


    在《行为生态学和社会生物学》杂志发表的一篇论文中,研究人员比较了大约480个哺乳动物物种的大脑大小以及父母护理幼崽的程度和频率。研究人员得到结论说:“一个雌性除非能够依靠雄性的帮助,否则就无法哺育大脑袋聪明后代的成长,而可靠的帮助仅来自父亲,其它雄性成员都不靠谱,无论是幼崽的哥哥们还是舅舅们,都不如当爹的可靠。


    例如,在狼和非洲野狗(大脑都不小),年长的兄弟姐妹给以幼崽的帮助往往较少,当食物匮乏时,它们会优先照顾自己,有时它们甚至偷走父母给幼崽带回来的猎物。猫鼬和草原田鼠等物种中,年长的兄弟姐妹到了青春期时往往会背叛自己所在的群体,它们无法帮助母亲哺育幼崽,只有父亲能干这活,而且,父亲的帮助质量通常要优于群体中的其他成员。


    如果雄性不能成为父亲,雌性在哺育幼崽时如果得不到雄性的有力支持,那物种进化就会走上另一条道路。例如灵长类动物中的红狐猴,母亲不会生出少数拥有聪明大脑的后代,而是会生出许多蠢货后代,反正动物世界不是拼数量就是拼质量,两者必占其一,才是生存之道。

    图示:雌性红狐猴,经过102天的妊娠后,可能会生育多达6只幼崽,最常见的是一次生育2到3只。

    欢迎关注,谢谢点赞

相关问题
热门推荐